Кaк пpaвильнo нaкaзывaть peбeнкa бeз вpeдa для eгo пcиxики - Центр творческого развития "Азбука успеха"

Кaк пpaвильнo нaкaзывaть peбeнкa бeз вpeдa для eгo пcиxики

Взрослея, ребенок становится активнее, может подвергать себя опасности, не подозревая об этом, например, трогать горячие предметы, драться, убегать от родителей. Можно бесконечно перечислять примеры непослушного поведения детей, но главный вопрос — это как исправить его, заставить ребенка понять, в чем его ошибка, научить нести ответственность за поступки.

Некоторые родители опасаются, что без наказаний ребенок почувствует вседозволенность, и применяют строгие воспитательные меры. Но важно, чтобы наказание не превратилось в насилие. Если и прибегать к такому приему, делать это без вреда для детской психики.


к содержанию ^

Когда наказания бесполезны?

До 3 лет ребенок физически не может построить причинно-следственные связи и понять, за что его наказывают. Это обусловлено особенностями психомоторного развития детей разных возрастов.

Но это не значит, что нужно позволять ребенку делать все, что ему вздумается. Например, стучать по зеркалу, драться с другими детьми и отнимать у них игрушки, стягивать скатерть со стола. Это надо пресекать как минимум из соображений безопасности.

Иногда малыши кусаются, бьют родителей или таскают кота за хвост, но это делается не из злого умысла. Такое поведение бывает в момент игры или когда ребенок чем-то расстроен. 

В первом случае дело в том, что ребенку до 3 лет еще не свойственна эмпатия. Он воспринимает весь окружающий мир как часть себя и не способен представить, что кроме него кто-то еще может чувствовать боль. Во втором случае подобная детская реакция — один из немногих способов показать свою злость или обиду. В обеих ситуациях нужно тут же останавливать ребенка и без злости говорить ему, что такое поведение недопустимо. Помимо произнесения слова “нельзя” придерживают ручку ребенка, чтобы у него физически не было возможности ударить родителя.

По мере взросления дети должны запоминать, чего делать нельзя. К наказаниям приступают только тогда, когда проступки повторяются, а на замечания ребенок не реагирует.

 
к содержанию ^

Казнить нельзя, помиловать

Главная цель родителя — помочь ребенку понять, как ориентироваться в мире, как вести себя с окружающими, как не навредить себе. Наказание — это крайняя мера, когда многократные объяснения не могут заставить ребенка вести себя лучше.

Однако есть ситуации, в которых лучше обойтись без “санкций”. Вот некоторые примеры:

Скорость развития ребенка находится в пределах нормы, но не устраивает родителя.
Хочется, чтобы он с первого раза научился ходить на горшок, в 2 года разговаривал полными предложениями, а в 8 лет мог с самоиронией посмеяться над собой. Важно не предъявлять нереалистичных, чересчур завышенных требований к ребенку и уж точно не наказывать его за то, что он проходит этапы взросления в своем темпе.
Дети испытывают эмоции, которые доставляют дискомфорт родителям
Например, ревность к младшему брату или сестре, страх темноты, зависть к чужим игрушкам. Если приучить ребенка, что проявление эмоций недопустимо, во взрослой жизни он не сможет выстроить здоровые гармоничные отношения с окружающими.

Ребенок хотел сделать что-то хорошее или полезное, но не получилось
Если в процессе рисования открытки маме разлилась краска или во время уборки ребенок случайно сломал что-то в доме, нужно вспомнить, что изначальные побуждения были хорошими. Наказывать за добрый умысел — значит убивать положительную мотивацию.
Ребенок заболел
Когда дети подхватывают инфекцию или страдают от невроза, родители могут беспокоиться, что, например, когда ребенка стошнит, будет испачкана мебель или ковер. В большинстве случаев это бессознательные внешние проявления беспокойства за детское здоровье, просто происходит подмена и трансфер эмоций. Кажется, что взрослые злятся, они могут захотеть наказать ребенка, чтобы прекратить проявления болезни. В этом случае взрослому стоит принять свой страх и постараться помочь, хотя бы облегчить симптомы болезни.
Малыш изучает мир.

Взрослый знает, что есть много опасностей, например, что в розетке напряжение в 220 вольт и от него можно получить пламенный привет, если засунуть туда палец. Он также в курсе, сколько стоит штора, из которой ребенок вырезал одеяло для кота, и что если чинить разобранный будильник, обязательно останутся лишние детали. Ребенок этого не знает. Он пытается сам приготовить чай, измеряет глубину лужи, изучает возможности своего тела, например, прыгая через ступеньки. Падает, ранится, пачкает одежду, бьет посуду. Но при этом набирается знаний и собственного опыта, становится чуть более самостоятельным.

Также важно, чтобы родитель полностью осознавал свои действия и контролировал свое состояние. Если взрослый в плохом настроении, заболел, не выспался или устал, лучше отложить серьезный разговор на более позднее время.


к содержанию ^

Какие наказания эффективнее в разных возрастах

Применять дисциплинарные меры к детям стоит адекватно их этапу развития. Двухлетка вряд ли поймёт нотации и переосмыслит свое поведение, а подросток, едва помещающийся в угол, куда его поставили, может сильнее ожесточиться, так как посчитает, что над ним попросту смеются.

 

Период Лет Метод наказания
Раннее детство 3-5 Изоляция — ребенка отправляют в отдельную комнату без игрушек, гаджетов и других развлечений. И для него, и для родителей это возможность взять тайм-аут и успокоиться. Рекомендуют оставлять детей одних на количество минут, равное возрасту: для трехлетки — 3 минуты и т.д. Комната не должна пугать ребенка — быть темной или ассоциироваться со страшными событиями.
Дошкольный возраст 5-7
  • Лишение приятного — запрет на то, что нравится ребенку (просмотр мультфильмов, поход в кино или парк развлечений и др.). Важно объяснить, чего ребенок лишается, за что и на какой срок. Как вариант — сделать плакат с новыми правилами.
  • Ставить в угол — еще один способ, хотя некоторые психологи считают его устаревшим.
Школьный возраст 7-12 Общественные работы — выполнение дополнительных обязанностей, например, по дому.
Подростковый период 13-16 Лишение привилегий — встреч с друзьями, общения в Интернет, гаджетов, карманных денег на развлечения.


В дополнение стоит упомянуть еще один способ:
в любом возрасте можно дать ребенку возможность исправить ситуацию — разумеется, если это в его силах.

Наказание, какой бы метод ни был выбран, должно быть соразмерно проступку.
к содержанию ^

Как заставить ребенка слушаться

Некоторые родители умеют сохранять свой авторитет, не применяя особых мер. Есть несколько способов повлиять на детское поведение и без наказаний:

  1. “Метод пряника”. Так условно можно назвать стратегию поощрения за желаемое поведение. При этом важно обращать внимание на мелочи и озвучивать детям, какие их действия заслуживают положительной оценки и почему. Вместо того, чтобы постоянно напоминать, чего делать нельзя, можно “заставить” ребенка захотеть чаще делать то, за что его хвалят, направить развитие в желаемую сторону. Неполучение одобрения воспринимается так же остро, как наказание.
  2. Следить за своим поведением. Дети не слушают. Дети смотрят и копируют. Они ещё не знают всех гласных и негласных правил поведения в обществе, и главный ориентир — это близкие. Ребенок обучается, пока подражает. Поэтому, как бы родителю ни было неприятно, ему стоит оценить свои поступки и отношение к окружающим. Бывает, конечно, что ребенок находит плохой пример вне семьи, но ответственности с родных за их поведение это не снимает.

  3. Разговаривать и объяснять. И делать это спокойно, рассудительно и с опорой на факты. Не оскорблять ребенка, не манипулировать им, а обсуждать с ним — желательно наедине — совершенную ошибку, ее последствия, альтернативные варианты поведения и способы исправить ситуацию. Во многих случаях это гораздо эффективнее криков и радикальных мер.

Необязательно превращаться для ребенка в фигуру судьи, обличителя и карателя. Во многих случаях избежать повторения проступка можно с помощью обычной беседы.

к содержанию ^

Как наказывать нельзя

Если обращаться с ребенком с жестокостью и мотивацией “накосячил — пусть теперь как следует пострадает”, можно спровоцировать нарушения в психике. Список распространенных ошибок, совершаемых родителями, и запрещенных приемов:

  • Физическая расправа. Бить, сильно толкать, шлепать ребенка — значить приучать его к агрессии, показывать, что насилие приемлемо.
  • Ограничение в базовых потребностях. Нельзя лишать еды, сна, возможности выйти на свежий воздух. Это уже жестокое обращение.
  • Наказание без разъяснения. Ребенок должен понимать, что он сделал неверно и как было бы правильнее поступить. Без этого во время наказания он будет испытывать отрицательные эмоции, но может не понимать, за что.
  • Унижение. Не стоит насмехаться и издеваться над ребенком, это плохо влияет на его самооценку. Также важно проводить воспитательные мероприятия тет-а-тет. Если вас когда-либо отчитывали при всех, вспомните, какие ощущения были при этом. Вряд ли после такого наказания хотелось слушаться и вести себя идеально.

  • Бессрочность наказания. Нужно оговаривать точное время, на которое ребенок, например, лишается возможности играть в компьютер. Также не надо выжидать неделю после проступка: если применять наказание, то “по горячим следам”. К этому же пункту относятся упреки пост-фактум. За каждую провинность ребенок должен ответить однажды. Если за проступок он уже был наказан и подобное поведение не повторяется, нет нужды злопамятно повторять, что он месяц назад разбил чашку или подрался с одногруппником в детском саду.
  • Оскорбления. Не нужно обзываться, навешивать ярлыки и обобщать. Давать оценку можно отдельному поступку, но не человеку в целом.

  • Непоследовательность. В семье должен быть разработан единый свод правил поведения и согласованы меры наказания. Когда каждый родственник применяет свои воспитательные меры и возникают рассогласования, дети не могут понять, какое поведение действительно недопустимо. В результате они просто научатся искать лазейки. Мама наказала и запретила смотреть телевизор? Идем к папе, он разрешит. В худшем варианте в ребенке развивается двуличие: он вырабатывает стратегию поведения с каждым родственником, может начать жаловаться и стравливать родных между собой. В семье начинаются раздоры. Хуже всего — что понимания, как поступать можно, а как — нельзя, у ребенка не появляется.
  • Несоразмерность наказания. От того, что за сломанную игрушку ребенок на месяц лишается мультиков, может возникнуть ощущение несправедливости. Излишняя жестокость вызывает непонимание.
  • Все, что ставит под сомнение любовь родителя к ребенку. Сравнения с “сыном подруги” или “дочкой соседки” унижают детское достоинство и порождают сомнения ребенка в его ценности. А отвержение, игнорирование, фразы “Я тебя больше не люблю, раз ты такой” воспринимаются практически как угроза жизни.
Важно, чтобы после наказания был ритуал примирения — сходить вместе на прогулку, попить чаю.

 

Большинство ситуаций, случившихся в детстве, могут забыться, но при этом оставить свой отпечаток в личности ребенка. Наказания не должны наносить вред детской психике. Травмы проносятся через всю жизнь и влияют практически на все ее сферы.  Задача родителя — не навредить ребенку, а направить его развитие.

Любовь Дворянова
Любовь Дворянова
Любовь Вячеславовна Дворянова. В 1998 г. закончила факультет психологии ПГПУ. Психолог, детский, семейный психолог. Имеет богатый опыт работы с трудностями в детско-родительских отношениях, специалист по работе с семейными проблемами. Ведет консультативный прием семей с самым широким спектром трудностей, тематические встречи для родителей в рамках "Родительского клуба" в нашем центре, работает с детьми. Мама троих дочек, 18,16 и 6 лет.
Задать вопрос